Публикации

Архив Архив публикаций

Рынок недвижимости: от ограничения жилищной рассрочки до изменений в ипотечной ставке

Частичный запрет на многоэтажки, “гибкая” ставка по льготной ипотеке, новые запреты касательно дачных участков — обо всём этом, а также о многом другом, подробнее расскажет портал «Новосибирской Ассоциации Риэлтеров».
 

Строительству многоэтажек - нет?

 

В России могут временно запретить строительство многоэтажного многоквартирного жилья. Соответствующий законопроект уже внесён в Госдуму.
 
Законопроект предлагает определить населённые пункты с дефицитом социальной, жилищно-коммунальной и транспортной инфраструктуры более 50%, а также ввести временный запрет на строительство многоквартирных домов в них.
 
Изменения предлагается внести в Градостроительный кодекс, запретив строительство многоквартирников без разрешения исполнительных органов власти, выданного после оценки состояния инфраструктуры.
 
Данную меру собираются закрепить на законодательном уровне, но действовать она будет временно - до 2030 года.
 

Рассрочка и недвижимость: что изменится

 

 
В стране собираются вступить в силу новые правила, касающиеся сервисов рассрочки.
 
Соответствующий закон регулирует статус операторов сервисов рассрочки, правила их деятельности и надзор за нею, а также ряд деталей, касающихся самой рассрочки.
 
В частности, теперь оператор определяется как юридическое лицо и должен соответствовать определённым требованиям и зарегистрироваться в реестре, чтобы иметь право предоставлять сервисы рассрочки. Надзор за их деятельностью осуществляется Банком России.
 
Что касается самой рассрочки, то её сумма должна будет равняться стоимости покупки, комиссия за её оформление взиматься не будет, а также возможно досрочное погашение без комиссий. Верхний предел для неустойки за просроченный платёж составит 20% годовых от суммы долга.
 
Данные о рассрочках на сумму более 50 тысяч рублей передадут в Бюро кредитных историй.
 
Кроме того, сроки рассрочки будут ограничены максимум полугодом, а с апреля 2028 года - четырьмя месяцами. Однако закон не распространяется на покупку жилья на стадии строительства по договорам участия в долевом строительстве (ДДУ).
 

Ипотечная ставка теперь зависит от уровня зарплат?

 

Для льготной ипотеки могут ввести дифференцированную ставку. Соответствующую идею не только рассматривает правительство, но и поддержал президент.
 
В случае принятия инициативы дифференцирование ставки в регионах будет зависеть от среднего уровня заработной платы в каждом из них.
 
На данный момент большинство льготных ипотек предлагают фиксированную ставку, несмотря на то, что доходы и цены на жилье в разных регионах различаются. Новая инициатива предлагает регионам возможность настраивать условия ипотеки под свои реалии.
 
Мнения касательно этой идеи разделились. Часть экспертов считает, что это может помочь тем семьям из регионов, для которых даже льготная ипотека всё ещё остаётся недоступной. Другие же отмечают, что неизвестно, как именно изменится ставка в разных регионах - вырастет она в богатых или снизится в бедных.
 

Дачные участки станут некоммерческими

 

В скором времени в стране начнёт действовать новый закон о дачных участках. Его принятие позволит вернуть садоводствам их основное назначение — отдых и выращивание продукции для личных нужд.
 
Очень часто случалось так, что некоторые дачные участки использовались не по назначению, а в качестве бань, хостелов, складов и других коммерческих объектов, что мешало их соседям. Новый закон же запретит использование дачных участков для любой коммерческой деятельности.
 
Теперь на дачных участках нельзя устраивать мини-отели, мастерские, питомники, пасеки, птичники и любые объекты, не направленными “на личное пользование”.
 
Однако остаётся возможной продажа излишков урожая при условии, что участок не превышает 50 соток, а производство не требует наемного труда. Такой доход не облагается налогами, а для торговли требуется только справка из СНТ.
 
Действовать закон начнёт с 1 сентября 2025 года.
 

Квартирам-студиям скажут “нет”?

 

В России могут запретить покупать квартиры-студии с помощью семейной ипотеки.
 
Из программы льготной ипотеки предлагается исключить квартиры-студии, в которых кухня и жилое помещение не отделены друг от друга внутренней перегородкой, и квартиры площадью менее 28 квадратных метров.
 
Причиной такому предложению назван тот факт, что подобные квартиры не обеспечивают комфортное проживание и не способствуют улучшению жилищных условий семей.
 
На данный момент в программе семейной ипотеки нет требований к минимальной площади жилья.
 
Напомним, ранее похожее предложение уже выдвигалось Счётной палатой.
 
О прочих нововведениях портал "Новосибирской Ассоциации Риэлтеров" продолжит рассказывать в следующих материалах.

Вернуться в список

Просмотров 16

Комментариев    0

Имя:
Текст комментария:
captcha

Введите код, указанный на картинке