
Рынок недвижимости и ипотека: от изменений в ставке до «каникул» для родителей
Особенности уплаты пошлин за регистрацию недвижимости, право многодетных на льготное жильё, увеличение срока кредитных каникул для части граждан — обо всём этом, а также о многом другом, подробнее расскажет портал «Новосибирской Ассоциации Риэлтеров».
Госрегистрация недвижимости: обновленные правила уплаты пошлин
В России был одобрен закон, который уточнит правила уплаты пошлины за госрегистрацию недвижимости и постановку её на кадастровый учёт.
Для граждан пошлина за регистрацию земельного участка для личного подсобного хозяйства и других целей составляет 700 рублей, если оформляются они одновременно с кадастровым учётом, то тысячу рублей.
За государственный кадастровый учёт и одновременную регистрацию созданных на объекте газораспределительных сетей госпошлина составит 4 тысячи рублей.
Также размер пошлины за регистрацию перехода права собственности на долю недвижимости будет рассчитываться по стоимости только этой доли, а не всей недвижимости целиком, как это делается сейчас.
Нововведение распространяется на правоотношения, которые действуют с 1 января 2025 года.
От уплаты пошлин освобождаются сотрудники органов власти, совершающие юридически значимые действия в собственных интересах, и граждане, пострадавшие от ЧС, в случае, если регистрируют жильё, полученное в рамках социальной поддержки.
Многодетным семьям - жильё без очереди?
Семьи с тремя и более детьми могут внести в список граждан, которые имеют право претендовать на получение льготного жилья вне очереди. Соответствующий законопроект уже внесён в Госдуму.
Законопроект предлагает расширить перечень граждан, имеющих право на получение жилья по договору социального найма без очереди. На данный момент он содержит всего две категории граждан: с единственным жильём, которое признано непригодным для жизни, и больных с тяжелыми формами определённых хронических заболеваний. Добавить в список предлагается многодетные семьи.
Затрагивает это те семьи, в которых три и более ребёнка, собственных или находящихся под опекой, при условии, что старший ребенок ещё не достиг 18. Исключение сделано для случаев, когда он проходит очное обучение, в таком случае - до достижения им 23 лет.
Ставка льготной ипотеки - теперь расчёт по регионам?
В России могут ввести дифференцированную ставку по льготной ипотеке. Соответствующую идею правительство рекомендовало профильным министерствам проработать ещё в июле.
В частности, предлагается ввести расслоение ипотечной ставки по регионам, основываясь на средней региональной заработной плате. Также рассматривается возможность изменения условий ипотечного кредитования для семей с детьми в зависимости от количества детей.
Кроме того, ранее предлагалось изменить в том числе порядок выдачи ипотеки, ограничив её регионом проживания заёмщика.
В правительстве уточняют, что есть проблема с тем, не снизят ли подобные меры объёмы выдачи ипотеки, а также со связанными административными вопросами. На данный момент точных подробностей о возможных нововведениях неизвестно.
Ипотечные каникулы - семьям с детьми
Наличие детей станет основанием для получения кредитных каникул. Соответствующий законопроект был одобрен правительством.
Право на получение кредитных каникул получат две категории семей с детьми. Первая - те, у кого родился или был усыновлён первый ребёнок, из-за чего доходы заёмщика снизились на 20% и более, а выплата кредита занимает более чем 40% среднемесячного дохода. Такие граждане смогут получить у кредитных организаций до 6 месяцев отсрочки.
Вторая категория, которая может получить кредитные каникулы - семьи, у которых родился или был усыновлён второй или последующий ребёнок. Их "каникулы" могут длиться до 18 месяцев, начиная со дня рождения или усыновления ребёнка. Пункт о снижении дохода к ним не применяется, но спустя полгода, начиная с седьмого месяца отсрочки, кредитор имеет право начать начислять проценты в полном объёме.
Микрокредитные организации и ипотечные кредиты
Государственные микрокредитные организации смогут выдавать ипотечные кредиты. Соответствующий закон был принят Госдумой.
Ранее региональные ипотечные кредиты выдавались через уполномоченные организации ДОМ.РФ, но из-за недобросовестных практик в ряде организаций и отсутствия контроля со стороны Банка России их лишили этого права.
Теперь же микрокредитные организации, полностью принадлежащие или контролируемые субъектами РФ, смогут выдавать ипотечные кредиты физлицам для личных нужд. Регион может быть учредителем или участником только одной такой организации.
Кроме того, Банк России имеет право предъявлять дополнительные требования к этим организациям. На погашение взятых в такой организации кредитов можно будет направить маткапитал и выплаты многодетным семьям.
О прочих нововведениях портал "Новосибирской Ассоциации Риэлтеров" продолжит рассказывать в следующих материалах.
Просмотров 42
Комментариев 0