Публикации

Архив Архив публикаций

Рынок жилья: от бесплатных участков к новым «блокам» льготной ипотеки

Обязательная регистрация в ипотечном жилье, борьба с резиновыми квартирами, защита прав жильцов в приватизированных квартирах — обо всём этом, а также о многом другом, подробнее расскажет портал «Новосибирской Ассоциации Риэлтеров».
 

Семейным парам - землю бесплатно?

 

В России могут принять закон, благодаря которому многие семейные пары смогут получить бесплатные земельные участки. Соответствующий законопроект был направлен на рассмотрение правительством.
 
Согласно законопроекту, участки будут получать семейные пары, состоящие в браке не менее 10 лет и имеющие как минимум одного ребёнка.
 
Также предполагается, что участки будут заранее обеспечены самым необходимым, в том числе подъездными путями и инженерными коммуникациями.
 
Земля станет общей долевой собственностью всей семьи, включая детей.
 
Предполагается, что подобные меры благоприятно повлияют и на статистику разводов, и на демографическую ситуацию в стране.
 
Напомним, на сегодня бесплатные наделы выделяют многодетным семьям.
 

Льготная ипотека и обязательная регистрация в жилье

 

Программу льготной ипотеки могут дополнительно усовершенствовать. Соответствующее предложение рассматривает Минфин России.
 
В случае принятия этого предложения предлагается ввести обязательную регистрацию в купленном с использованием льготной ипотеки жилье.
 
В частности, оформить регистрацию потребуется в течение 180 дней после покупки, а затем подтверждать её ежегодно в течение пяти лет.
 
Важно отметить, что меры не должны затронуть граждан, которые действительно с использованием льготных программ покупают квартиру с целью переехать в другой регион.
 
Ограничения направлены только на тех, кто пытается использовать льготную ипотеку ради инвестиционных целей.
 

Льготная ипотека: “нет” инвестиционным целям

 

В программах льготной ипотеки могут ввести дополнительные ограничения. Необходимость таких мер подчеркнул замминистра финансов Иван Чебесков.
 
Ограничения должны будут максимально уменьшить возможность использования программ льготной ипотеки с инвестиционными целями.
 
Одним из основных вариантов соответствующих мер является уже предложенное ранее ограничение выдачи ипотеки по региону проживания. Необходимость в таких мерах вызвана тем, что часто граждане берут жильё в ипотеку в одном регионе, пока сами проживают в другом, и используют его для сдачи в аренду.
 
Подобная ситуация неприемлема, ведь программа льготной ипотеки направлена на помощь тем, кто действительно в ней нуждается, а не на предоставление ещё одной возможности заработка.
 
Уточняется, что механизм будет разрабатываться и корректироваться так, чтобы не навредить тем, кто покупает жильё в другом регионе для переезда.
 

“Резиновые квартиры” запретят?

 

Правила регистрации по месту жительства и пребывания ужесточат. Соответствующий законопроект опубликован на официальном портале законодательных актов.
 
Согласно тексту пояснительной записки, в России сохраняется проблема «резиновых квартир” и “резиновых хостелов”, в которых регистрируют граждан, не планирующих там реально проживать, что приводит к незаконному получению социальных пособий и организации нелегальной миграции.
 
Число таких зарегистрированных жителей как минимум в хостелах может превышать число жителей многоквартирного дома, в котором этот самый хостел расположен. Кроме проблемы с миграцией и пособиями, это также приводит к износу инженерных сетей, ухудшению санитарных условий и риски для безопасности.
 
В связи с этим законопроект предлагает ввести ограничения по количеству человек на квадратные метры. Проживание в хостелах многоквартирных домов будет ограничено одним человеком на шесть квадратных метров. Регистрация в квартире тоже будет ограничена одним человеком на шесть “квадратов”, но исключение составят члены семьи собственника.
 

Приватизация: права отказавшихся жильцов защитят

 

Бывших членов семьи собственников приватизированного жилья, которые отказались от приватизации, но сохранили право пользования квартирой, законодательно защитят. Соответствующий закон уже принят во втором и третьем чтениях.
 
Теперь при изъятии приватизированного жилья для госнужд, включая расселение аварийного фонда, эти граждане могут вне очереди получить новое жилье в социальный наем.
 
Для этого необходимо соблюдение двух условий: гражданин должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий и изъятое жилье должно быть у него единственным.
 
Изменения будут внесены в ст. 85 и ст. 89 Жилищного кодекса.
 
О прочих нововведениях портал "Новосибирской Ассоциации Риэлтеров" продолжит рассказывать в следующих материалах.

Вернуться в список

Просмотров 19

Комментариев    0

Имя:
Текст комментария:
captcha

Введите код, указанный на картинке