
Рынок недвижимости: от нововведений в маткапитал до уголовных наказаний
Расширение маткапитала, дополнительные ограничения ипотеки, собрания собственников и уголовные наказания — обо всём этом, а также о многом другом, подробнее расскажет портал «Новосибирской Ассоциации Риэлтеров».
Маткапитал - теперь и на третьего ребёнка?
В России могут расширить программу материнского капитала на третьего и последующих детей. Соответствующий законопроект уже внесён в Госдуму.
Согласно тексту документа, на первого ребёнка предлагается выплачивать примерно 690 тысяч рублей, а дальнейшие выплаты на каждого ребёнка будут увеличиваться на 25%, без ограничений по количеству детей и выплат.
На данный момент маткапитал выплачивается только на первого и второго ребёнка. Утверждается, что такое ограничение стало неэффективным из-за падения коэффициента рождаемости вторых детей и роста количества семей с тремя и более детьми.
Получение ипотеки: теперь сложнее
Теперь получить ипотеку станет сложнее. Соответствующие ограничения уже вступили в силу.
С июля 2025 года заработали несколько различных ограничений и стандартов, которые затруднят получение ипотеки.
К примеру, одним из основных изменений стал запрет для банкам взимать комиссии за единовременные платежи, которые ранее позволяли снизить ипотечную ставку. Также финансовые организации должны заранее предоставлять расчёт полной стоимости кредита с указанием вариантов без пониженной ставки и с ее оплатой.
При досрочном погашении кредита банк обязан компенсировать заемщику излишне уплаченные средства за период, когда ставка была снижена.
Кроме того, вводятся количественные ограничения на выдачу ипотечных кредитов высокорискованным заёмщикам — тем, кто имеет низкий первоначальный взнос и высокую долговую нагрузку. Отдельно разграничат лимиты для готового и ещё строящегося жилья.
Семейную ипотеку ограничат по региону проживания
Порядок выдачи семейной ипотеки могут изменить, ограничив ее регионом проживания заёмщика. Такое предложение выдвинула председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
На данный момент более половины выданных кредитов по программе семейной ипотеки приходится на Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Ленинградскую области. Значительная часть этих кредитов выдана за пределами указанных регионов - около 40% от общего объёма.
Изменения предложено внести в постановление правительства № 1711 от 2017 года, добавив в него пункт о запрете выдачи семейной ипотеки за пределами вне региона, где прописан заёмщик.
Напомним, на данный момент соответствующую программу могут взять семьи с несовершеннолетними детьми или детьми с инвалидностью. Действие программы распространяется в том числе и на рынок вторичного жилья.
Доступное жильё для молодёжи
В России запустят программу льготной аренды жилья для молодежи. Разработку программы совместно ведут Агентство стратегических инициатив, ДОМ.РФ и Ростех.
Необходимость в подобных мерах вызвана тем, что, согласно опросам, больше половины молодёжи считают невозможной для себя аренду квартиры.
Механизм льготной аренды разработают ближе к концу 2025 года, изначально доступна программа будет в первую очередь для молодых специалистов из ключевых отраслей — промышленности, строительства, энергетики и сельского хозяйства.
Другие детали программы пока неизвестны.
Собрания жильцов и уголовные преступления
В Госдуму внесён законопроект, предлагающий ввести уголовную ответственность за фальсификацию решений общих собраний собственников жилья в многоквартирных домах.
Закон требует, чтобы все решения собственников, включая дополнительные сборы и тарифы на содержание жилья, принимались только на общих собраниях и фиксировались в протоколах.
Но собрать всех собственников довольно затруднительно, что и начало в итоге приводить к тому, что недобросовестные управляющие компании стали подделывать протоколы собраний. И преступления такого типа случаются достаточно часто.
Отдельной статьи же за подделку результатов собраний в Уголовном кодексе нет, а существующие механизмы защиты недостаточно эффективны.
В связи с этим предложено ввести такие меры, как штрафы до 500 тысяч рублей, лишение права занимать определенные должности и принудительные работы до пяти лет, а в самых серьёзных случаях — лишение свободы до пяти лет со штрафом.
О прочих нововведениях портал "Новосибирской Ассоциации Риэлтеров" продолжит рассказывать в следующих материалах.
Просмотров 17
Комментариев 0